Vlt. hilft das ein wenig weiter:
" Das Problem der ungleichmäßigen Erwärmung bei klassischen, spitz zulaufenden Kuchenstücken in der Mikrowelle ist bekannt — es hängt mit der Form, Masseverteilung und Mikrowellenreflexion zusammen. Bisher gibt es keine standardisierte Lösung speziell für „spitze Kuchenstücke“, aber einige praktikable Ansätze und Überlegungen existieren:
Mögliche Lösungen und Ansätze:
Umlagern vor dem Erhitzen:
Wenn möglich, das Kuchenstück um 180° drehen, sodass die breite Seite außen liegt. Die Mikrowellen erwärmen äußere Randbereiche meist schneller, also bekommt so die dickere Seite mehr Energie.
Alternativ: Mittig auf dem Drehteller platzieren, da sich dort Hotspots und Coldspots tendenziell ausgleichen.
Stückform anpassen (präventiv):
Kuchen in gleichmäßigere, trapezförmige oder rechteckige Stücke schneiden . bei Blechkuchen trivial, bei Rundkuchen weniger elegant, aber möglich), um eine gleichmäßige Masseverteilung zu haben.
Einige Konditoreien experimentieren sogar mit ringförmigem Schneiden, bei dem runde Kuchen nicht wie Pizza, sondern in konzentrischen Ringen geschnitten werden.
Kombination mit feuchtem Tuch oder Wasserbehälter:
Eine Tasse Wasser mit in die Mikrowelle stellen kann helfen, eine gleichmäßigere Wärmeverteilung durch Wasserdampf zu erreichen – das reduziert extreme Hotspots.
Besonders bei trockeneren Kuchen wie Sandkuchen kann das zusätzlich das Austrocknen verhindern.
Abdecken mit Mikrowellenhaube:
Eine Haube verhindert einseitige Bestrahlung und hilft, die Hitze durch Dampf gleichmäßiger zu verteilen.
Aufschneiden und flach hinlegen:
Wer es pragmatisch mag: Das Stück einfach halbieren und mit Schnittflächen nach unten legen, ggf. leicht versetzt, so dass die Dicke etwas ausgeglichen wird.
Technische Lösungen / Mikrowellen mit Sensoren:
Moderne Mikrowellen mit Inverter-Technologie oder Temperatursensoren bieten Programme, die die Leistung anpassen, um gleichmäßiger zu erwärmen – auch bei unregelmäßigen Formen."
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> Einige Konditoreien experimentieren sogar mit ringförmigem Schneiden, bei dem runde Kuchen nicht wie Pizza, sondern in konzentrischen Ringen geschnitten werden.
Naheliegend wäre diesbezüglich folgendes algorithmische Vorgehen zum Problem "Schneiden eines runden Kuchens vom Radius in flächengleiche Stücke ohne ausgeprägte Spitzen":
Man schneidet konzentrischen Kreise, und jeden Kreisring dann in eine unterschiedliche Anzahl Stücke derart, dass (zumindest in den äußeren Ringen) die Kuchenstücke nahezu Quadratform annehmen. Start des Algorithmus ist , sowie .
1) Ist , so teilen wir den Kreis vom Radius in gleichmäßige Sektoren auf und sind fertig. Andernfalls gehen wir zu 2).
2) Die Quadratseitenlänge müsste ungefähr sein, nehmen wir das mal als Breite des nächsten Kuchenrings. In den passen dann ungefähr
Stücke hinein. Diesen Wert runden wir zur nächsten ganzen Zahl , und gehen zu 3).
3) Wir setzen sowie und schneiden den Kreisring mit äußerem Radius und innerem Radius in genau kongruente Sektoren auf. Setze und gehe zu 1).
Hab das mal in Python umgesetzt und erhalte folgende Bildchen:
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