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Nährwert berechnen bei hinzufügen von Wasser

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Tags: berechnen, Nährwert, Wasser

 
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Dogger

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21:22 Uhr, 06.12.2016

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Hallo.
Ich hoffe das hier Hilfe finden kann.

Ich möchte für eine Excel Tabelle berechnen, wie sich z.B. der Eiweiß-Wert eines Nahrungsmittel ändert, wenn ich eine bestimmte Menge Wasser hinzufüge.

Beispiel: 500g Bohnen haben pro 100gz.B. 5g Eiweiß, also gesamt 25g Eiweiß und werden mit xg Wasser verdünnt, wie berechne ich diesen Vorgang genau, um am Ende zu errechnen wie viel Eiweiß am Ende noch in der Gesamtmenge (Gewicht) vorhanden ist.

Wäre toll, wenn mir jemand bei diesem Problem helfen kann.

Für alle, die mir helfen möchten (automatisch von OnlineMathe generiert):
"Ich möchte die Lösung in Zusammenarbeit mit anderen erstellen."
Online-Nachhilfe in Mathematik
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ledum

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21:42 Uhr, 06.12.2016

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Hallo
die Gesamtmenge Eiweiss oder Kalorien usw bleiben erhalten
wenn du w Liter Wasser =w kg Wasser zu b kg Bohnen mit eg Eiweiß schüttest hast du am Ende einen Gehalt von
ew+b in g/kg
natürlich kannst du w und b auch in g angeben
dein Beispiel
zu den 500g Bohnen gebe ich 2 kg Wasser , dann ist der Eiweißgehalt 25g0,5kg+2kg=10gkg Eiweißgehalt.
war es das was du wolltest?
Gruß ledum
Dogger

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22:02 Uhr, 06.12.2016

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Leider nicht ganz. Ich bekomme ein nicht nachvollziehbares Ergebnis. Ich hab mal den Bereich als Bild angehängt, um den es geht.

Beschreibung der Tabelle:
Blau gesamt Eiweiß, der sich aus 500g Bohnen ergibt. (25g)

Lila das Gesamtgewicht der Bohnen. (500g)

Grün die Wassermenge.

Im Grunde dürfte die Eiweißmenge auf 14 des vorherigen Wertes reduziert werden (durch die Wasser Verdünnung gesehen auf das Gesamtgewicht (Wasser + Bohnen)). Aber meine Formel-Versuche enden leider damit, dass irgendwann nicht nachvollziehbares als Ergebnis kommt.

Die vorgeschlagene Lösung ergibt 500 statt der erwarteten 6,2 (oder so in der Richtung). Bin da doch recht ratlos gerade.

berechnung
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ledum

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22:13 Uhr, 06.12.2016

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Hallo
ich weiss ja nicht was in C14,C16 und F! steht. sicher ist dass Exel C14/C16 rechnet und dann F1 addiert.
du willst aber wahrscheinlich durch C15+F1 dividieren, dann must du das in Klammern setzen, also C14C16+F1
aber da du die Gesamtmenge verfünffachst kommt nicht 14 sondern 15 raus.
14 wäre es, wenn du die 500g auf 2000g erhöhtest also 1500g Wasser dazu.
welches Ergebnis willst du am Ende? g Eiweiss pro g Menge oder pro kg oder pro 100g, das ändert die Eingabe.
Gruß ledum
Dogger

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22:32 Uhr, 06.12.2016

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Danke erst mal für deine Mühen.

Im Grunde möchte ich ein Eiweiß pro 100g Gesamtmasse Ergebnis haben. Vielleicht bin ich es umständlich angegangen oder habe mich missverständlich ausgedrückt. Habe also eigentlich den Zwischenschritt, an dem ich fest hing, zu erklären.

Noch einmal grob erklärt. Ich habe eine Tabelle, in der ich Zutaten sammel, diese haben ein Gesamtgewicht (F14-lila) und einen Wert, der das darin befindliche Eiweiß bereits ermittelt hat (C14-blau). Dazu füge ich eine bestimmte Menge Wasser (C16-grün). Nun möchte ich im Ergebnis die neue Eiweiß pro 100g Menge ermitteln.


berechnung123
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ledum

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22:52 Uhr, 06.12.2016

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Hallo
wenn du am Anfang die Menge in 100g hast, und am Ende die Menge wieder in 100g haben willst dann solltest du deine mengen in Vielfachen von 100g angeben,
odereinfacher, du rechnet immer die menge pro g aus und multiplizierst am Ende mit 100. also du hast 0,05g Eiweiss pro gr
du mischst (500g mit dem Eiweissgehalt 0,05)+2000g ohne Eiweiß
dann ist deine Rechnung 5000,052000+500=0,01g Eiweiß pro g Gemisch oder 1000,01=1g pro 100g Masse.
wenn du mit je 100g direkt rechnen willst dann hast du 5100g mit Eiweiß von 5g100g dazu 20100g Wasser
die Rechnung ist dann 5520+5=1g100g
wenn du die Gesamtmenge verfünffachst , also von 500g auf 2500g gehst ist der Gehalt 15.
wenn du ne echte ExelTabelle hast füg sie hier als Screenshot ein dann ist leichter darüber reden.
Gruß ledum
Dogger

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07:05 Uhr, 07.12.2016

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Mein ursprünglicher Gedanke war, vom zusammen gerechneten Eiweißwert usw., den prozentualen Wasseranteil (Verdünnung)einzurechnen. Also in Gesamte Eiweiß Menge, durch X% Wasseranteil verdünnt und dies danach dann auf einen "pro 100g" Wert zu berechnen. Wenn die Berechnung "pro 100 g" auch in einem Durchgang zu berechnen ist, wäre das natürlich toll.

Die Tabelle habe ich einmal komplett sichtbar als Anhang angefügt. Die Werte, welche zu den Gesamtwerten führen, sind natürlich Variablen. Deshalb möchte ich mit den Gesamtwerten berechnen.

berechnungneu
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Roman-22

Roman-22

12:50 Uhr, 07.12.2016

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In 450g (Zelle F14) Bohnenmischung befinden sich also 25,5 g (Zelle C14) Eiweiß.
Jetzt verdünnst du die Mischung im Verhältnis 1:2, fügst also 200% (Zelle H4) Wasser hinzu.
Die Gesamtmenge ist nun 450g * (1+ 200/100) = 450g * 3 = 1350 g.
Die Eiweißmasse hat sich dabei nicht verändert und beträgt nach wie vor 25,5g.

Du hast also nun eine Mischung von 1350g in der 25,5 g Eiweiß enthalten sind. Das Verhältnis Eiweiß zu Gesamtmasse ist also 25,5 : 1350.
Wenn du nun wissen möchtest, wie viel Eiweiß in 100g der Mischung ist, musst du dieses Verhältnis nur mit diesen 100g multiplizieren und das Ergebnis wäre hier konkret rund 1,89 g.

Mit den Zellbezügen deiner Excel-Tabelle müsste daher in Zelle C18 die Formel

= C14 / (F14 * (1 + H4 / 100) * 100

stehen, die du auch zu

= (10000 * C14) / (F14 *(H4 + 100))

zusammenfassen kannst.

R



Frage beantwortet
Dogger

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13:13 Uhr, 07.12.2016

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Die letzte Formel war das was ich brauchte. Super. Vielen vielen Dank. Nun kann ich meinen Ernährungsplan noch genauer berechnen.

Vielen Dank für eure Hilfe

:-)