|
Hallo. Ich hoffe das hier Hilfe finden kann.
Ich möchte für eine Excel Tabelle berechnen, wie sich . der Eiweiß-Wert eines Nahrungsmittel ändert, wenn ich eine bestimmte Menge Wasser hinzufüge.
Beispiel: Bohnen haben pro . Eiweiß, also gesamt Eiweiß und werden mit Wasser verdünnt, wie berechne ich diesen Vorgang genau, um am Ende zu errechnen wie viel Eiweiß am Ende noch in der Gesamtmenge (Gewicht) vorhanden ist.
Wäre toll, wenn mir jemand bei diesem Problem helfen kann.
Für alle, die mir helfen möchten (automatisch von OnlineMathe generiert): "Ich möchte die Lösung in Zusammenarbeit mit anderen erstellen." |
|
ledum 
21:42 Uhr, 06.12.2016
|
Hallo die Gesamtmenge Eiweiss oder Kalorien usw bleiben erhalten wenn du Liter Wasser kg Wasser zu kg Bohnen mit Eiweiß schüttest hast du am Ende einen Gehalt von in g/kg natürlich kannst du und auch in angeben dein Beispiel zu den Bohnen gebe ich 2 kg Wasser , dann ist der Eiweißgehalt Eiweißgehalt. war es das was du wolltest? Gruß ledum
|
|
Leider nicht ganz. Ich bekomme ein nicht nachvollziehbares Ergebnis. Ich hab mal den Bereich als Bild angehängt, um den es geht.
Beschreibung der Tabelle: Blau gesamt Eiweiß, der sich aus Bohnen ergibt.
Lila das Gesamtgewicht der Bohnen.
Grün die Wassermenge.
Im Grunde dürfte die Eiweißmenge auf des vorherigen Wertes reduziert werden (durch die Wasser Verdünnung gesehen auf das Gesamtgewicht (Wasser Bohnen)). Aber meine Formel-Versuche enden leider damit, dass irgendwann nicht nachvollziehbares als Ergebnis kommt.
Die vorgeschlagene Lösung ergibt statt der erwarteten (oder so in der Richtung). Bin da doch recht ratlos gerade.
|
ledum 
22:13 Uhr, 06.12.2016
|
Hallo ich weiss ja nicht was in und steht. sicher ist dass Exel rechnet und dann addiert. du willst aber wahrscheinlich durch dividieren, dann must du das in Klammern setzen, also aber da du die Gesamtmenge verfünffachst kommt nicht sondern raus. wäre es, wenn du die auf erhöhtest also Wasser dazu. welches Ergebnis willst du am Ende? Eiweiss pro Menge oder pro kg oder pro das ändert die Eingabe. Gruß ledum
|
|
Danke erst mal für deine Mühen.
Im Grunde möchte ich ein Eiweiß pro Gesamtmasse Ergebnis haben. Vielleicht bin ich es umständlich angegangen oder habe mich missverständlich ausgedrückt. Habe also eigentlich den Zwischenschritt, an dem ich fest hing, zu erklären.
Noch einmal grob erklärt. Ich habe eine Tabelle, in der ich Zutaten sammel, diese haben ein Gesamtgewicht (F14-lila) und einen Wert, der das darin befindliche Eiweiß bereits ermittelt hat (C14-blau). Dazu füge ich eine bestimmte Menge Wasser (C16-grün). Nun möchte ich im Ergebnis die neue Eiweiß pro Menge ermitteln.
|
ledum 
22:52 Uhr, 06.12.2016
|
Hallo wenn du am Anfang die Menge in hast, und am Ende die Menge wieder in haben willst dann solltest du deine mengen in Vielfachen von angeben, odereinfacher, du rechnet immer die menge pro aus und multiplizierst am Ende mit . also du hast Eiweiss pro gr du mischst mit dem Eiweissgehalt ohne Eiweiß dann ist deine Rechnung Eiweiß pro Gemisch oder pro Masse. wenn du mit je direkt rechnen willst dann hast du mit Eiweiß von dazu Wasser die Rechnung ist dann wenn du die Gesamtmenge verfünffachst , also von auf gehst ist der Gehalt . wenn du ne echte ExelTabelle hast füg sie hier als Screenshot ein dann ist leichter darüber reden. Gruß ledum
|
|
Mein ursprünglicher Gedanke war, vom zusammen gerechneten Eiweißwert usw., den prozentualen Wasseranteil (Verdünnung)einzurechnen. Also in Gesamte Eiweiß Menge, durch Wasseranteil verdünnt und dies danach dann auf einen "pro 100g" Wert zu berechnen. Wenn die Berechnung "pro g" auch in einem Durchgang zu berechnen ist, wäre das natürlich toll.
Die Tabelle habe ich einmal komplett sichtbar als Anhang angefügt. Die Werte, welche zu den Gesamtwerten führen, sind natürlich Variablen. Deshalb möchte ich mit den Gesamtwerten berechnen.
|
|
In 450g (Zelle F14) Bohnenmischung befinden sich also 25,5 g (Zelle C14) Eiweiß. Jetzt verdünnst du die Mischung im Verhältnis 1:2, fügst also 200% (Zelle H4) Wasser hinzu. Die Gesamtmenge ist nun 450g * (1+ 200/100) = 450g * 3 = 1350 g. Die Eiweißmasse hat sich dabei nicht verändert und beträgt nach wie vor 25,5g.
Du hast also nun eine Mischung von 1350g in der 25,5 g Eiweiß enthalten sind. Das Verhältnis Eiweiß zu Gesamtmasse ist also 25,5 : 1350. Wenn du nun wissen möchtest, wie viel Eiweiß in 100g der Mischung ist, musst du dieses Verhältnis nur mit diesen 100g multiplizieren und das Ergebnis wäre hier konkret rund 1,89 g.
Mit den Zellbezügen deiner Excel-Tabelle müsste daher in Zelle C18 die Formel
= C14 / (14 * (1 + 4 / 100) * 100
stehen, die du auch zu
= (10000 * C14) / (14 *(4 + 100))
zusammenfassen kannst.
R
|
|
Die letzte Formel war das was ich brauchte. Super. Vielen vielen Dank. Nun kann ich meinen Ernährungsplan noch genauer berechnen.
Vielen Dank für eure Hilfe
:-)
|