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Trockenmasse mit Prozentrechnung

Schüler Berufsschulen, 7. Klassenstufe

Tags: Teigmasse berechnen, Trockenmasse, Wasseranteil

 
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snoopy88

snoopy88 aktiv_icon

06:19 Uhr, 12.03.2010

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Wie viel g Teig für einen Pfannkuchen mit 16cm Durchmesser und 2,5mm Dicke benötigt man, wenn der Teig 35% Wasser enthält und der Pfannkuchen 97% Trockenmasse aufweist? (Dichte des Pfannkuchens kann mit 1g/cmm3 angenommen werden)

Habe bis jetzt das Volumen des Pfannkuchens berechnet, das entspricht 50,24 cm3, wie mach ich denn jetzt weiter ?
Bin dankbar für Hilfen mit Rechnungswegen - will es ja auch verstehen :-)
Hierzu passend bei OnlineMathe:
Prozentrechnen (Mathematischer Grundbegriff)
Online-Nachhilfe in Mathematik
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DK2ZA

DK2ZA aktiv_icon

07:23 Uhr, 12.03.2010

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Das Volumen des Pfannkuchens ist

V= Grundfläche Höhe =r2πh=(8 cm)^2 π0,25 cm =50,3 cm^3

Die Masse des Pfannkuchens ist

m= Dichte Volumen =(1 g)/(cm^3) 50,3 cm^3 =50,3g

Die Trockenmasse des Pfannkuchens ist

mt=97%50,3g=48,76g

Der Trockenmasseanteil des Teiges beträgt 65%.

Die 48,76g entsprechen also 65% der Teigmasse.

1% der Teigmasse sind dann 48,76g65

100% der Teigmasse sind dann 10048,76g65=75,0g



GRUSS, DK2ZA

Frage beantwortet
snoopy88

snoopy88 aktiv_icon

07:31 Uhr, 12.03.2010

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mmh... ja das stimmt wohl, wieso komm ich denn nie drauf ???

Trotzdem danke - hast mir sehr geholfen :-)