Partner von azubiworld.com - Logo
 
Mathematik online lernen im Mathe-Forum. Nachhilfe online
Startseite » Forum » Ableitung einer Summe zweier Funktionen

Ableitung einer Summe zweier Funktionen

Schüler Gymnasium, 11. Klassenstufe

 
Neue Frage stellen Im Forum suchen
Wie bestimmt man die Ableitung einer Summe zweier Funktionen?
Hierzu passend bei OnlineMathe:
Ableitung (Mathematischer Grundbegriff)
Differenzenquotient (Mathematischer Grundbegriff)
Differenzierbarkeit (Mathematischer Grundbegriff)
Ableitung einer Funktion an einer Stelle (Mathematischer Grundbegriff)
Ableitungsfunktion (Mathematischer Grundbegriff)
Ableitungsregeln (Mathematischer Grundbegriff)

Online-Übungen (Übungsaufgaben) bei unterricht.de:
 
Die Regel für die Ableitung einer Summe zweier Funktionen f(x) und g(x) lautet:

h(x)=f(x)+g(x)

h'(x)=(f(x)+g(x))'=f'(x)+g'(x)

(Man leitet die einzelnen Funktionen ab und summiert sie zusammen.)


Beispiel:

h(x)=x+1

f(x)=x

g(x)=1

f'(x)=1

g'(x)=0

  h'(x)=1+0=1



Beispiel:

h(x)=x2+x

f(x)=x2

g(x)=x

f'(x)=2x

g'(x)=1

  h'(x)=2x+1



Beispiel:

h(x)=sinx+cosx

f(x)=sinx

g(x)=cosx

f'(x)=cosx

g'(x)=-sinx

  h'(x)=cosxsinx

Wie hilft Dir dieser Artikel?
 
Diese Erklärung hat mir geholfen
 
Diese Erklärung hat mir teilweise geholfen
 
Diese Erklärung hat mir nicht geholfen
 
Ich habe eine Frage zu diesem Thema